Засолка скумбрии в домашних условиях

Скумбрия — довольно-таки своеобразная рыба, занимающая, тем не менее, очень крепкую позицию на рынке. Благодаря своему уникальному вкусу и свойствам, она занимает отдельную нишу в кулинарии. Её нельзя сравнивать с той же семгой, так как различия в них велики настолько, что почти ничего общего у них нет. Скумбрия обладает весьма специфическим запахом и вкусом. Во многом именно благодаря этому она так популярна у любителей копченой рыбы. При этом она не теряет своих вкусов и при консервировании, особенно если речь идет об использовании подсолнечного масла и кислых соусов. В общем, это рыба, забыть которую невозможно!

Многие считают, что для сохранения вкуса и аромата засолка скумбрии в домашних условиях должна проходить по-особенному, не так, как при мариновании другой рыбы. Это не так. Вы можете без проблем использовать даже замороженную рыбу, если, конечно, она была заморожена сухим методом. Такая отлично подойдет для нашего дела, но вы можете купить и свежий экземпляр. Только удостоверьтесь в том, что она свежая. Как это определить? Существует несколько методов, но если вы, скажем, покупаете скумбрию на базаре, то можно посмотреть на прозрачность глаз рыбы, а также на раздутость её живота. Если глаз потускнел и на нем виден белый налет, а живот набух, то это несвежий экземпляр. Итак, рыбу купили? Теперь готовим!

Соленая скумбрияЗамечу, что засолка скумбрии в домашних условиях дается не сложнее, чем любой другой рыбы. При этом она получается несоизмеримо вкуснее, чем тот же покупной готовый товар, ведь мы используем только натуральные ингредиенты, имеющиеся на кухне. Значит, начинаем с разделки. Так как у меня на руках имеется две скумбрии, я буду готовить обе сразу. Вы же отталкивайтесь от моих цифр с учетом того, сколько у вас рыб. Берем тушки, очищаем ножом от чешуи и разрезаем на небольшие порционные куски (какой размер для вас считается порционным — смотрите на глаз). Складываем в пластиковый контейнер или обычную кастрюлю, если специальной посуды у вас нет. В качестве специй возьмем пару лаврушек и 10 крупных горошин душистого черного перца. Думаю, нам этого будет более чем достаточно. Затем готовим рассол, представляющий собой смесь, в которую входит обычная вода и соль в отношении 1 ст.л. соли на 1 стакан воды.

Накрываем крышкой, даем отстояться хотя бы час, и можно приступать к поеданию! Нельзя не упомянуть о всевозможных блюдах, которые можно приготовить с такой рыбой. Одним словом, засолка скумбрии в домашних условиях — это настоящий простор для новых, еще неизведанных вами закусок для стола! А выглядит-то как аппетитно! Последнее, о чем хотелось бы сказать — это о других методах посола. Можно обойтись без приготовления специальной жидкости, просто взяв соль, хорошенько натерев рыбу, сложив её и посыпав небольшим слоем соли сверху. По вкусу, конечно, некоторые отличия будут, но на вкус и цвет товарищей нет.

Приобретая рыбу жирных сортов помните, что у нее имеются противопоказания. Так, ввиду высокой жирности маринованную и соленую скумбрию запрещено есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. В остальном же ограничений практически нет. Вообще врачи советуют не перебарщивать с такими блюдами, так что лично я советую вам проводить засолку скумбрии в домашних условиях исключительно по праздникам и не чаще раза в 2-3 месяца. Удачи!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.