Выращивание трюфелей — реально ли?

Всем известно, что трюфели — это не обычные грибы, и стоимость их ввиду сложностей поиска в природной среде достигает тысяч долларов за килограмм. Однако, они стоят того — правильно приготовленный трюфель является настоящим деликатесом, сравнимым разве что с дорогими авторскими блюдами знаменитых поваров. Но хватит о их ценности, нам ведь интересен сам процесс выращивания?

К счастью, Россия — подходящее место для этого споровидного гриба, а значит использовать при его выращивании мы будем уже проверенную технологию. К слову, единственный жизнеспособный на сегодняшний день метод — австралийский. О том, что метод требует больших затрат, думаю, говорить не стоит. Но взамен мы получаем постоянно растущий урожай (4кг грибов через год с гектара, а через несколько лет — до 20 кг в год) и некоторую стабильность роста. С чего начать? С поиска нужной территории. Дело в том, что работа с трюфелем — это вам не выращивание шампиньонов, имитация и подгонка среды здесь не поможет. Нам нужны заросли дуба, ведь именно к ним элитный гриб «присасывается» и начинает расти. Учтите, что подсаживать трюфель надо не к молодому дереву, а к дополнительным росткам старого, уже взрослого дуба. В ином случае жизнеспособность проекта не гарантируется.

Перед подсаживание трюфеля его нужно пару недель продержать в идеальных стерильных условиях с мицелием, дабы те прижились друг к другу. По истечению этого срока (тогда уже виден росток) происходит посадка гриба. Местность, на которой приживается трюфель, должна быть ограниченной от воздействия болезнетворных паразитов. Эдакий карантин должен протянуться не менее двух месяцев. Первые результаты мы получим через год, и виден он нам изначально не будет — та часть гриба, которую можно есть, растет на глубине в пару десятков сантиметров.

В целом же нюансов при выращивании трюфелей очень и очень много. Начиная от количества деревьев на гектар, и заканчивая временем посадки гриба с учетом вероятности заморозка. Перед тем, как начинать столь затратный бизнес, советуем пойти на обучение к тому, кто занимается этим делом уже давно. Хотя бы на консультацию.

Поделиться:
2 Комментария
  • ste-pashka.ru says:

    Собирать трюфель лучше в конце августа или в сентябре. Именно в это время года грибы достигают зрелости. Встретить их можно на светлых полянах, опушке дубового леса, березовой роще и в зарослях ольхи, а также орешника. Земля трюфельного места отличается пепельным оттенком. Трава здесь сухая и чахлая.

  • Aleks says:

    саженцы трюфеля http://www.truffland.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.