Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны — не только очень вкусный и популярный гриб, но еще и возможность хорошенько заработать! Да, вы не ослышались. Выращивание шампиньонов в домашних условиях сегодня весьма популярно у тех, кто хочет получить достойную прибавку к зарплате, ведь все любят грибы, а натуральные грибы любят еще больше!

К сожалению, у многих не хватает средств для реализации данного дела, и велика вероятность того, что и вы, дорогие читатели, попадете под эту категорию. Поэтому читайте хорошенько и не пропускайте мимо себя никаких тонкостей! Перед тем, как приступить к рассмотрению темы, я хотел бы ввести вас в курс дела, а именно — объяснить значение часто встречаемых слов:

  • Субстрат — состав, являющий собой основу для роста грибов. Фактически это почва, наполненная различными питательными веществами, отсутствие которых привело бы к невозможности роста грибов.
  • Мицелий — некое подобие корней гриба. Конечно, на самом деле корнем там и не пахнет — это вегетативное тело, состоящее из десятков и сотен нитей.

Лично для меня большим плюсом шампиньонов является то, что данный вид грибов независим от света. Т.е. выращивая его в подвале (что будет идеальным вариантом для частного хозяйства) вам не придется беспокоиться о приобретении различных ламп и прочих дорогостоящих элементов. Зато к помещению под грибную ферму имеются строгие требования: во-первых, хорошая продуваемость (полная обновляемость воздуха в течение 4-6 часов), а во-вторых — высокая влажность воздуха. Также обязательными требованиями к помещению являются отсутствие земли(т.е. забетонированность как пола, так и стен) и постоянно поддерживаемая температура в пределах 12-20 градусов по Цельсию (если вы не используете полиэтиленовые мешки).

Если такое помещение у вас есть, то приступим к субстрату. На этом этапе у вас есть выбор — приготовить субстрат для шампиньонов самому, или приобрести готовый. Более того, вы можете приобрести субстрат с мицелием, т.е. вам просто надо будет подвесить купленный мешок на крюк и ждать бурного роста гриба. Если вы ознакомлены с технологией изготовления субстратов, то вот вам его состав(цифры указаны в килограммах):

Состав субстрата для шампиньонов

Шампиньоны с мицелием
Белая россыпь среди грибов — это и есть мицелий. Как видите, субстрат осыпан им весьма обильно.
Конский навоз принято считать одним из более подходящих для шампиньонов. Конечно, его можно заменить куриным пометом, или коровьим, однако урожайность при этом заметно падает. За составом других субстратов вы можете обратиться к журналу «Огородник» от 12.2012. Изготовление субстрата является самым сложным из шагов, и благополучно его преодолев можно почти ни о чем не беспокоиться. Пора сеять грибницу! В большинстве случаев готовые субстраты уже осеяны мицелием (грибницей). В противном случае вам придется его приобретать. Стоит он не особо дорого, имеет зерновую форму и просеивается весьма обильно.

Теперь затронем самый интересный вопрос — размещение грибов. Имеется несколько вариантов:
1. Размещение в «стоячих» мешках или блоках. При этом мешок остается открытым, а урожай шампиньонов снимается сверху.
2. Посадочные места в один или несколько слоев — наиболее экономный в плане занимаемой площади вариант. Многие просто застилают субстратом поверхность, оставляя место для прохода. Но куда выгоднее устанавливать полки — таким образом можно обеспечить в несколько раз больше грибов с квадратного метра.
Ниже приведены все варианты размещения грибного субстрата. Вам остается только выбрать удобный вариант.

Способы размещения при выращивании шампиньонов в домашних условиях

Первый урожай вы получите в течение первого месяца. Замечу, что при использовании полиэтиленовых мешков, их придется менять каждые 45-50 дней. Поэтому лучше обойтись без них. Также советую почитать литературу по выращиванию различных грибных культур, ибо статья «Выращивание шампиньонов в домашних условиях» не является истиной в последней инстанции. Литература описывает всевозможные нюансы, позволяющие увеличить урожай. Всего и не описать! Тем не менее, надеюсь, что данная статья будет вам полезна. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *