Рыбные консервы в домашних условиях

Весна — один из пиковых сезонов рыбалки. В этот момент и рыбка начинает активную деятельность в водоемах и реках, и рыбаки, наполненные энтузиазмом, накопленным за холодное время, ринулись в бой с удочками! Так почему бы нам не приготовить запасы рыбного продукта, если после действий вашего вашего рыбацкого гения свежей рыбы в доме оказалось в огромном переизбытке? Рыбные консервы — это идеальный вариант для тех, кто хотел бы иметь у себя под рукой запас рыбы круглый год. Правильное приготовление её позволяет сохранить большую часть полезных элементов, из-за которых свежая рыба и ценится в народе. Так, перейдем-ка мы к делу! Хватит лишних слов!

Первое, что от нас потребуется — это полностью очистить свежую рыбу. Это и удаление конечностей, и очистка от чешуи. Естественно, голову тоже придется отрезать — её в консервах делать нечего! Все, что получилось на стадии очистки, нам уже не понадобится — без зазрения совести можете выкинуть. Хотя, некоторые варят из рыбьих голов уху, так что никто вам не запрещает использовать данный остаток в этих целях. В общем, решать вам. Для дела же нам нужны опустошенное филе.

Очистили рыбу для консервов

Очищенную рыбу нарезаем кусками чуть меньше тех, что кладут в обычные магазинные консервы. Добавляем перец и прочие специи. Главное — не переборщите с ними, мы ведь не засаливаем рыбу, а делаем рыбные консервы в домашних условиях. После добавления специй перемешиваем рыбу и даем отлежаться 90 минут.

Рыба почти готова к консервированию

Имеющихся полутора часов более чем достаточно для приготовления банок, в которых мы и будем консервировать рыбу. Желательно подобрать емкости одинакового размера — такие, чтобы их можно было поместить в духовой шкаф обычной электроплитки. Мы выбрали семисотку, и вам того же советуем. Промываем банки, на дно бросаем по 1-2 лавровых листика и несколько горошин черного перца. Как пройдет 90 минут — начинаем укладывать рыбу, которая, к слову, уже успела впитать добавленные ранее специи. И это прекрасно. В одну банку вышеуказанного объема влезет одна разделанная щука небольших размеров. При складывании кусков обязательно учитывайте, что свободного места оставаться практически не должно. Если видите пробел — немного нажмите на кусок. Однако, переусердствовать не стоит, иначе вместо хороших кусков рыбы получите кашу.

Скоро приготовление закончим...

Значит, теперь действуем без лишних слов. Берем пищевую фольгу и сверху баночки перекрываем. Не экономьте, покрывайте с запасом. В шейке банки прижмите фольгу, чтобы обеспечить отсутствие поступления лишнего воздуха. Устанавливаем банки на решетку, а снизу подставляем противень (налейте на нее чуток воды). Она нужна снизу для того, чтобы собирать стекающую с рыбы жидкость. А она при нагревании будет течь ой как активно! Нам довольно долго придется продержать банки в духовке — это неотъемлемая часть, которую включают в себя готовящиеся в домашних условиях рыбные консервы. Нагреваем плиту до 150 градусов и смотрим: как только в банке начнется бульканье, снижаем температуру до 110 и расслабляемся часов на 5.

Рыбные консервы в плите

Ближе к окончанию установленного срока можно приступать к дальнейшим приготовлениям. От нас еще требуется вскипятить немного масла для дальнейшего заливания в банки. Так что сколько вам понадобится — смотрите на глаз. Если не боитесь потратить лишнее масло, берите как у нас на фото. Мы же пока вытаскиваем наши баночки и осторожно, чтобы не обжечься, снимаем фольгу и сразу же заливаем в банку горячее, страшно шипящее масло. Но мы из пуганных, нам не страшно!

Заливаем рыбу маслом

Предпоследний шаг в нашем гигантском приключении по приготовлению рыбных консервов в домашних условиях — это накрытие крышечками банок и последующая установка рыбы в духовку. Снова. Но уже на полчаса — так, чтобы крышечки простерилизовались. Потом вытаскиваем всё это дело, закручиваем крышки и радуемся — фактически консервы готовы. Осталось только поставить их вверх ногами и дать постоять как минимум до того момента, пока рыбка не остынет. Вот и все! Согласитесь, не очень сложно!

Рыбные консервы

Поделиться:
5 Комментариев
  • Uspeh says:

    Но можно делать рыбные консервы и самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно и полезно, но и интересно. Особенно, когда в семье есть заядлый рыбак, и вопрос куда девать рыбу стоит очень остро.

  • Renerom says:

    Вы здесь . Рыбные консервы в домашних условиях из леща приготовить легко, с этим справится не только опытная хозяйка, но и мужчина, который раньше никогда не подходил к плите.

  • багдан says:

    Одна (один) придумал чепуху — остальные ПЕРЕписывают? другие «восхваляют» А все делается проще

  • Света says:

    Спасибо за рецепт, а сколько времени хранится такая консерва??? и какой выход например с 1 щуки на 2 кг?

  • Наталья says:

    Скажите, пожалуйста, а за указанное время приготовления кости в рыбе успеют размягчиться?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.