Разведение страусов в домашних условиях

Не хотите размениваться на мелочи? Желаете видеть результат своих трудов невооруженным глазом? Готовы к быстрому росту бизнеса и соответствующим затратам? Тогда разведение страусов — дело именно для вас! По сравнению с другими птицами и животными данный вид бизнеса менее затратен, но более прибылен в плане мяса, яиц и возможностей роста. Одна проблема — места всегда бывает мало, ведь страусам нужна свобода. Но с этим как-нибудь разберемся!

На первый взгляд может показаться, что такая птица не может полноценно жить в суровых российских реалиях. Однако, это не так. Страус отлично переносит жесткие условия — снег и температуры воздуха до -25 градусов. Правда, свои качества при этом птица теряет, да и наверняка протянет недолго. Однако, факт остается фактом.

Страусы в загоне

Отличный вариант размещения. Как видите, птица выглядит здорово и весело.

Естественно, если вы решили всерьез заняться бизнесом на страусах, вам потребуется соответствующее помещение. Было бы идеально, если бы это помещение было непосредственной частью фермы, соединенной с загоном. В отличие от тех же кур-несушек, страусы не очень требовательны к микроклимату — от вас не требуется поддержания идеальной температуры в помещении, главное — чтобы пол был утеплен и влажность воздуха не падала ниже 65-70%. Бывалые фермеры советуют не ограничивать выход страусов к открытой части загона — они любят погулять и поглазеть по сторонам, даже если на улице снег и холод.

Пол в помещении обязательно должен быть ровным, покрытым соломой и, в некоторых случаях, песком. Песок нужен для того, чтобы птица могла принимать ванны, а в период кладки яиц он будет использован в качестве гнездовья. Учтите, что солому придется довольно часто менять. Двух раз в неделю будет достаточно.

Хотите не только получать яйца, но еще и разводить страусов в домашних условиях? В долгосрочной перспективе это, конечно, очень выгодно, однако для молодняка вам придется сделать отдельное отапливаемое помещение. Поддерживаемая в нем температура должна быть на уровне 24-25 градусов. Место в данном случае играет далеко не последнюю роль: на одного страусенка требуется квадратный метр площади. В возрасте 2 месяцев цифра увеличивается вдвое. Замечу, что перемещается туда цыпленок через 6 часов после вылупления. Раньше нельзя, так как только что вылупившемуся страусу требуется время на стабилизацию температуры тела. Если рождение страусят происходит в теплое время года (за окном больше 18 градусов), через три дня цыплят следует вынести на огороженную местность. Там они начнут разминать свои конечности, вести активную деятельность. В этот же день можно начать кормить птицу, ведь до этого они потребляли питательные вещества, заложенные при рождении.

Страусы в домашних условиях растут достаточно быстро — за полгода до 60 килограмм! Тем не менее, в молодом возрасте они сильно подвержены влиянию внешнего мира, отчего вплоть до полугодового возраста растут отдельно от взрослых особей. К тому моменту места на одну пару должно быть 12-16 квадратных метров в помещении, а также место в открытом загоне Благо, если вы погорячились и вывели сразу большое количество страусов, их можно забить на мясо уже по достижению веса в 10 килограмм. Ниже приведена таблица весов и возрастов, чтобы вам легче было сориентироваться.

Месяцы Вес Кг корма
1 3 0.15
2 10.5 0.40
3 18.5 0.75
4 28 0.95
5 45 1.20
6 60 1.50
12+ 100-160 2.50

Кормление страусов

Силос для страусов

Силос должен иметься в достатке на любой ферме. Купить его можно где угодно.

Несмотря на то, что страусы в целом не очень привередливы, в детстве их рацион следует очень четко соблюдать. Бывает так, что из-за неправильного распределения химических элементов у страусят непропорционально растут конечности, птица получается кривой и неспособной к полноценной жизни. Так что упускать на самотек это нельзя. В день первого «выгула» страусам дается доступ к воде и еде. Состав смеси для цыплят включает в себя маленькие (измельченные кусочками не более 1 см) листья люцерны или клевера, а также комбикорм с удельным содержанием протеина от 19% до 24%. Дополнительно, для обеспечения организма белком, птице дают вареное яйцо и творог. С 4-недельного возраста и вплоть до 3 месяцев страусятам, выращиваемым в домашних условиях, требуется корм с 12% клетчатки все тем же протеином, но теперь его доза уменьшилась до 18%.

Основным рационом страусов, вне зависимости от возраста, являются трава (летом) и мука, силос (зимой и осенью). Практикуется также использование мелких камней, которые птица использует в качестве «измельчителя» пищи. Их надо насыпать в отдельную кормушку — кому нужно, тот сам возьмет несколько и проглотит. «Предлагать» каменную диету нужно и малышам — после 3 недель такая кормушка необходима, иначе жесткая зелень приведет к смерти молодняка.

Кладка страусиных яиц

Возраст яйценоскости у одомашненных черных страусов — два года, и продолжается 25-35 лет. Почему для примера я беру именно данную породу? Потому, что она признана лучшей: высокая яйценоскость, раннее созревание и терпимость к сложным погодным условиям как бы намекают. Страусы несутся в определенный сезон, включающий в себя целых 8 месяцев — с апреля по октябрь. За это время самка успевает отложить до 70 яиц, а в случае с рассматриваемой породой — еще больше! Происходит это скачкообразно — по одному яицу через день-два, вплоть до 20 штук. Потом происходит перерыв — время, когда самка должна высиживать свои яйца. Затем кладка продолжается.

Если вы разводите страусов на мясо, желательно приобрести инкубатор (или собрать его своими руками). Жизнеспособность яиц в этом случае будет доходить до 95%.

Заработок на разведении страусов

Де-факто разведение страусов в домашних условиях окупается с лихвой продажей одной лишь кожи. Цена за квадратный метр кожи данной птицы колеблется в пределах $300, а это полностью «отбивает» корм. Из кожи делают дорогие сумки и элементы одежды, так что без покупателей вы не останетесь никогда. Не менее интересны и перья данной птицы — для создания концертных платьев и шляп используется исключительно страусиное перо.

К вопросу о мясе и яйцах. Так как вес взрослых самцов существенно больше (до 160 килограмм), забивать лучше всего именно их. Килограмм такого мяса стоит от 300 рублей, так что выгода налицо. Яйца же покупают по цене 350-500 рублей. Что для вас более выгодно — решайте сами. Лично я и за то, и за другое.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.