Разведение раков в домашних условиях

Раки являются одним из самых высокодоходных видов бизнеса. К сожалению (а может и к счастью?) данный вид деятельности сильно не распространен — для разведения раков в промышленных масштабах нужно иметь огромную базу постоянных клиентов, а это позволить себе может не каждый. Вот и приходится частным предпринимателям осваивать нишу, занимаясь чуть ли не розничными продажами.

Стоит заметить, что разведение раков — довольно медленный процесс, кроме того — не круглогодичный, но эти минусы с лихвой перекрывают сверхдоходность и низкие затраты. Вопреки мнению новичков, затраты на содержание десятиногих даже ниже, чем рыб. Это вы поймете из следующих пунктов, когда мы затронем вопрос кормежки. А теперь приступим непосредственно к делу.

А начнем мы с того, что жадничать в этой нише бизнеса не стоит. Дело в том, что раки размножаются невероятно быстро — до 60 особей с одной самки в год. Это обусловлено тем, что в природной среде выживает не более 10-15% всех особей, поэтому при зачатии образуются сразу сотни яиц. В лучшем случае вам некуда будет девать свой «улов», а в худшем — места станет так мало, что раки просто передохнут. В связи с этим возьмем за среднюю норму 75 раков, из которых 25 — самцы, а 50 — самки. В итоге при нижеописанных возможностях мы получим около 100 килограмм раков за один «цикл».

Содержание раков в домашних условиях

Молодой рак

При весе ниже 50 грамм рак ни в коем случае не должен поступать в продажу — рано!

Для обеспечения полной жизнеспособности раков вам понадобится 4 водоема с периметром 5×10, глубиной, доходящей к центру до 2 метров, с пологими краями. Первые два потребуются для взрослых самок и самцов, занимающихся непосредственно «производством». Их следует разделить на две части (по 12 самцов и 25 самок в один пруд). Третий водоем понадобится для молодняка — сеголеток. За один теплый сезон раки не успевают дорасти до такого размера, чтобы выходить на продажу. Поэтому четвертый пруд будет использоваться для сеголеток в следующем году. Т.е. все пруды будут всегда заняты — старыми раками-производителями, сеголетками и почти доросшими до продажи. Нормальный рост рака под продажу составляет 10 сантиметров, а вес варьируется в пределах 50 грамм. Столь большая глубина водоема для раков, к слову, требуется только на европейских широтах — на такую глубину вода зимой редко промерзает. Если вы живете в теплых широтах, можно обойтись метровыми водоемами.

Днище пруда покрывается полуметровым слоем глины, песка и камней. Это нужно для того, чтобы раки в домашних условиях чувствовали себя как в дикой природе — могли копать норы, зарываться. В период зимовья это играет далеко не самую последнюю роль, поэтому учтите это при создании покрытия. Каким бы не было покрытие, оно должно быть плотным, иначе ракам будет худо.

К вопросу о воде. Наши маленькие друзья предпочитают слабощелочную воду с низкой жесткостью. Очень хорошо, если около вас есть река — это как раз то, что нужно! Создав проток через все водоемы, вы сможете не тратиться на насосы и не беспокоиться о том, что вода застаивается. норма обновления воды составляет 20-30% в неделю, больше — нельзя, ибо будет нанесен удар по микроклимату. Не пытайтесь вырастить под водой водоросли — молодые рачки оббегают местность и обрезают все, что можно. В итоге могут начаться процессы гниения, а это нам не нужно. Зато окружающую территорию (как минимум 2 метра вокруг водоемов) можно покрыть травой. Желательно, конечно, садовой, но и обычная дикая трава сойдет.

Кормление раков

Высушенная крапива

Высушенная крапива — замечательный зеленый корм для раков

Один из главных плюсов раков — это то, что они могут есть что угодно. Этим они и выгодны — даже рыбы и свиньи не могут похвастать такими затратами на еду при столь высокой окупаемости. При разведении раков в домашних условиях учтите, что они — падальщики, а значит рацион их должен включать и мясо, и траву. Раки — существа прожорливые, им сколько не давай — все мало. Если вы видите, что после кормежки остается много еды или раки не так сильно на нее набрасываются, то следует умерить её количество. В ход идет все: объедки с человеческого стола, хлеб, остатки животного происхождения, рыбные отходы. Главное — мелко их разделить, иначе раки начнут делать «нычки», в которые будут прятать большие куски пищи. Это приведет к гниению, вода испортится и весь ваш бизнес полетит к чертям.

Помимо этого, не забывайте подкармливать раков всевозможными добавками. О них вы можете спросить у знающих людей, но как минимум мел в качестве кальция добавлять вам придется в любом случае.

Советы по «раковому» бизнесу

  • При создании проекта водоемов подумайте о том, что для выемки раков воду придется спускать, в ином случае — потребуются ловушки для раков. В данном случае без плана не обойтись.
  • Разведение раков в домашних условиях подразумевает постоянное присутствие. Если вы не проживаете на своем участке, то это будет большой проблемой — любителей халявных раков везде хоть отбавляй.
  • Удачно сложится, если ваше хозяйство будет находиться около реки. В этом случае можно будет сделать грамотный проток: вы получаете воду из реки в нее же её выводите. Только для этого придется получить разрешение на создание водозабора. Говорят, это весьма проблемно, если не использовать связи и взятки.
  • Перед тем, как начать заниматься разведением раков, узнайте о других хозяйствах в своем округе и договоритесь с владельцем о встрече. Быть может, он вам пояснит, расскажет. Да и на практике увидеть работающую схему лучше, чем читать о ней. Также не забудьте выяснить, нужны ли вообще окружающим раки. Может случиться так, что никто их не ест (если речь идет о розничной продаже).
  • Если вы решили разводить раков в домашних условиях для оптовой продажи, вам придется пройти соответствующую сертификацию. Только после этого вы сможете сотрудничать с торговыми сетями, ресторанами и т.д.
Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.