Разведение перепелов в домашних условиях

Перепела – не самая традиционная для нашей страны птица, однако разведение перепелов в домашних условиях – очень выгодный бизнес, который при небольших вложениях приносит весьма ощутимую прибыль. Эта птица весьма неприхотлива в содержании, и будет прекрасно чувствовать себя в любом помещении – даже квартире. Однако условия содержания самым прямым образом влияет на продуктивность самок-яйценосок.

Прежде чем приступать к разведению перепелов, стоит узнать об особенностях жизненного цикла этих птиц. Прежде всего, очень важно помнить о том, что домашние перепела разучились самостоятельно высиживать яйца. Если вы планируете продажу яиц – это полбеды. Однако для размножения птиц вам придется обзавестись инкубатором. Учитывая очень маленькие размеры птиц и их яиц, инкубаторы вам понадобятся малогабаритные. Еще одна особенность перепелов заключается в специфике роста их перьевого покрова. Для нормального существования птиц в домашних условиях их необходимо регулярно подстригать.

Цыплята перепела в инкубаторе

Как видите, даже после вылупления цыплятам требуется особый уход. Лампа поддерживает высокую температуру, что положительно сказывается на росте.

Если вы знакомы с разведением и искусственной инкубацией цыплят, вам следует знать, что перепелята вылупляются через семнадцать дней после начала инкубационного периода. Обычно перепелята выводятся очень активно – в течение пяти часов максимум. Перепелята покрыты пухом коричневого оттенка с полосами на спине. Масса птенцов не превышает десяти граммов. При этом только что вылупившееся малыши очень активны и подвижны, поэтому содержать их ради их же безопасности стоит в специальных ящиках с высокими бортами. Очень важно в этот период отделить здоровых птенцов от больных.

Птиц любого возраста необходимо содержать в условиях чистоты – ящики для птенцов необходимо выстилать бумагой, которую ежедневно меняют на чистую.
Обычно, разведение перепелов в домашних условиях предполагает строгое соблюдение температурного режима. Перепела – птицы теплолюбивые и крайне восприимчивые к понижению температуры. Такое обстоятельство очень сильно влияет на состояние здоровья молодняка, а взрослые особи могут утратить способность к несению яиц.

Для поддержания постоянной температуры в помещении, где живут птицы, необходимо использовать обогревающее оборудование, вместе с тем уделяя внимание и хорошей вентиляции комнаты. Влажность воздуха в помещении не должна превышать семидесяти процентов, а температура быть на уровне двадцати градусов по Цельсию.

Жареный перепел

Несмотря на малый рост, перепела более жилистые, чем те же гуси. Оттого мясо у них отличается высоким качеством, что не может не радовать.

Перепела могут жить в клетках и питаться исключительно подобранным для них кормом. Однако если вы планируете выращивать птиц для подачи на стол, то лучше обеспечить им некоторую свободу и разнообразный рацион – так мясо приобретет незабываемый вкус и будет очень полезным.
На сегодняшний день самой популярной породой перепелов остается перепел японский. Он неприхотлив в содержании, питается любым зерновым кормом и комбикормами. Для нормального развития организма этих птиц необходим так же протеин, позволяющим им набирать мясную массу и регулярно нести яйца.
Поить перепелов желательно чистой водой из специальных поилок, в который не будут попадать посторонние вещества или объекты. Кормушки и поилки должны закрепляться в одном месте.

Перепел – очень популярная среди любителей дичи птица. Отменное качество ее мяса и полезность яиц подсказали людям необходимость разводить перепелов в неволе, поскольку популяция этих птиц в дикой природе крайне незначительна и сокращается. Итак, разведение перепелов в домашних условиях – отличное начало собственного бизнеса, который в будущем может перерасти в настоящее семейное дело, которое можно будет передать своим потомкам.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.