Приготовление творога в домашних условиях

Не доверяете продавцам творога? Хотите иметь постоянный доступ к свежему кисломолочному продукту? Тогда приготовление творога в домашних условиях — ваш вариант! Ниже я приведу для вас два варианта изготовления творога из молока. Каждый из них будет иметь свою особенность, поэтому читайте и выбирайте тот, который вам по душе!

Пожалуй, самый распространенный — классический творог, приготовляемый с использованием стандартной, проверенной годами технологии. Поэтому в первую очередь мы рассмотрим именно его. Первый шаг — закваска молока. Для этого нам понадобится молоко и закваска. Многие используют вместо бактериальной закваски простоквашу, однако я так делать не советую. Если вы тоже не любите рисковать, то вот я привожу для вас список производителей заквасок, проверенных на сотнях производственных баз и ферм:

  • VIVO — пожалуй, лидер среди производителей всевозможных заквасок для кисломолочных продуктов. На рынках продаются как отдельные флаконы, так и упаковки по 4 флакона.
  • GoodFood — продукт производства довольно известного итальянского центра, соответствующий всем европейским нормам. Закваска продается в пакетиках, коих может быть в упаковке до 10 штук.

Количество требуемой закваски следует устанавливать из объема молока, которое вы будете использовать. Так, VIVO выпускают дозированные флаконы на 1000 грамм молока, а GoodFood — пакетики на 400 грамм.

Перед закваской, молоко следует прокипятить и остудить до комнатной температуры. После молоко помещается в такой сосуд, чтобы стенки его на 5-10 сантиметров сверху были незаполнены. При больших количествах молока это может быть пластиковая бочка. После помещения молока в подходящий сосуд, можно засыпать закваску и перемешать полученную смесь. Бочка(в нашем случае) накрывается крышкой и остается в таком состоянии на 6-8 часов.

Через 8 часов заквашивание молока в 100% случаем подходит к концу, теперь можно приступать к «выжимке» творога! Для этого нам понадобится сетка и полиэфирное волокно (в простонародье — лавсан). Сетка должна иметь четко выраженные края, то есть по сути оно должно играть роль ситца, только с крупными пробелами. Вполне возможно, что вы сможете изготовить такое приспособление вручную. Поверх ситца нужно наложить лавсан, после чего можно выкладывать полученную в результате простоя массу. Полное стекание жидкости и получение творога происходит в течение 5-6 часов без использования пресса. После этого творог становится готовым к употреблению.

Наглядная схема выжимки творога

Приготовление творога без закваски

Такой творог готовится немногим дольше обычного, но и экономия на заквасках, если вам это нужно, существенная. Для его производства нужно только молоко, близкое с подходящим к концу сроком годности. Будет хорошо, если срок годности во упаковке держится в пределах 5 дней. Молочный продукт следует вылить в банку, прикрыть какой-либо тряпкой и оставить вблизи газовой плиты на 35-48 часов. К тому времени молоко прокиснет и можно будет приступать к «вывариванию» творожной основы.

Завернутый в марлю творог
С трех литров молока, на два литра приходится сыворотка
Для вываривания прокисшее молоко надо вылить в кострюлю, а кострюлю в свою очередь следует медленно нагревать не выше температуры, при которой вы могли бы без ущерба для себя опустить палец в молоко. Если крайняя температура была достигнута, значит молоко уже начало сворачиваться. Следите за кастрюлей — если вы берете ложку и видите, что молоко близко к творожной консистенции — пора снимать массу с огня.

Далее — вываливаем творог в марлю, перевязываем мешочек и подвешиваем в удобное для вас место. Снизу поставьте кострюлю или другую полую посуду, чтобы туда стекала жидкость. Если вы затрачивали 3 литра молока, то высушивание творога займет час, не больше. На выходе вы получите килограмм творога.

Как видите, приготовление творога в домашних условиях — дело несложное, а поначалу даже интересное! Удачи в изготовлении, спасибо за внимание!

Приготовление творога в домашних условиях: 1 комментарий

  1. Мой муж любит сюзьму. Для ее приготовления необходим творог. Обычно, мы покупали его в магазине. Но в этот раз мне что-то стукнуло в голову и я решила сама приготовить его. Нашла рецепт в интернете и принялась. В итоге ушло почти 1,5 литра молока, а творога получилось с гулькин нос. Мне это совсем не понравилось. Я подумала, что может я что не так делала. И нашла ответ. Лучше всего для приготовления творога использовать не кефир и не лимон, в качестве закваски, как это советуется на некоторых кулинарный сайтах, а специализированную закваску.
    Ее я нашла на одном из сайтов. Так и называется закваска для творога, производитель Бакздрав. Решила проверить и этот способ. Заказала ее и, когда она была у меня в руках, принялась изучать и готовить. Способ приготовления был менее трудоемким и практически не требовал моего участия. Надо было только дождаться результата сквашивания и все.
    И вот все подготовительные работы были закончены и можно было пробовать шедевр. Его, кстати, получилось гораздо больше, чем в предыдущий раз. Ну и, конечно, вкус. Мягкий, нежный с легкой кислинкой и абсолютно натуральный. Думаю, подруги немало удивятся, когда узнают, что это я приготовила сама. Делала я из него и вышеобозначенную сюзьму — результат мужу понравился, а значит и я, и закваска проверку прошли))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *