Приготовление кваса в домашних условиях

Квас – вкусный и полезный напиток с давней историей. Он является настоящей визитной карточкой России и сегодня остается любимым летним напитком миллионов людей. Как ни удивительно, но возраст кваса – почти десять тысяч лет! Впервые его приготовили в Древнем Египте, а уже оттуда он распространился по всему миру, который в те времена оставался все еще тесным. Через Грецию квас попал на территории, на которых позже образовалась Киевская Русь.

В древности делали несколько видов кваса: кислый, сладкий, мятный, душистый… Существовали так называемые квас-щи – густой напиток, который мог заменить сытную трапезу благодаря своей питательности. В России квас заменял воду – его пили не только за трапезой, но и в течение дня, чтобы утолить жажду. Так что приготовление кваса в домашних условиях было делом чести для каждой хозяйки!

И в самом деле, квас – настоящий чудо-продукт. Он не только хорошо освежает и утоляет жажду, но и удивительным образом влияет на пищеварительную систему, активизируя ее, повышая способности организма сопротивляться болезням. Русская медицина оценила свойства кваса и рекомендовала его в качестве «витаминного коктейля» многим слабым людям. Квас пили не только крестьяне, но и аристократы, не афишировавшие свою страсть к народному напитку.
Особенным достоинством кваса была его стоимость – чрезвычайно низкая, ведь квас изготавливался из простых и дешевых ингредиентов по очень простой технологии. Квас готовили из ржаной муки, печеного хлеба, с солода, фруктов и многого другого.

Квас из солода дома

Натуральный квас из солода обладает привычным каждому с детства цветом, хотя дома не менее популярен и квас из сусла.

Для того, чтобы приготовить квас из солода, необходимы следующие продукты на один литр воды: стакан солода, полстакана сахара и десять граммов дрожжей. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее солод и настоять в течение трех часов. Затем слить в стеклянную емкость, добавить сахар и дрожжи и оставить на ночь в прохладном месте. Усовершенствовать квас можно, добавив в него тертый хрен. Это придаст напитку остроту и пикантность. Для того чтобы подсластить его, можно добавить вместе с хреном мед – по вкусу – тогда получится настоящий медовый квас.

В квас можно добавлять душистые травы и коренья – аир, имбирь, мяту, мелиссу, лимонник, хмель, душицу, листья черной смородины. Такие напитки получаются невероятно вкусными и полезными. Среди полезных свойств душистых квасов – воздействие на здоровье человека. Такие напитки регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают во время стрессов, нормализуют давление, стимулируют работу внутренних органов – кишечника, печени, а так же улучшают зрение и слух.

Квас принято подавать в высоких стаканах, и никак иначе!

Самый простой способ приготовления кваса – рецепт напитка по-татарски. В расчете на один литр напитка, необходимо взять один килограмм корок ржаного хлеба, нарезать их очень мелко и залить кипяченой водой. Настаивается такой квас в теплом месте в течение недели. Перед употреблением квас процеживают и охлаждают.

Существуют и традиционные способы подачи кваса. Конечно, пить этот старинный напиток из деревянных ковшей уже никто не станет, но и в простой кружке квас подавать не стоит. Если приготовление кваса в домашних условиях увенчалось успехом, то задача того, кто готовил его – правильно подать напиток. Перед употреблением он охлаждается, разливается в высокие стаканы или кружки для глинтвейна, украшается листочком мяты или долькой лимона и подается на стол. Но квас можно употреблять не только внутрь – из него можно делать эффективные маски для волос и кожи лица, которые питают их и буквально дарят вторую молодость! Квас – настоящее русское чудо – вкусный и полезный напиток на все времена!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.