Пневмония: история болезни

Старейшие записи, найденные по поводу пневмонии, датированы временем любимого всеми Гиппократа. Он, кстати, и является автором первого и наиболее точного описания этой болезни. В целом он описывал пневмонию как болезнь, провоцирующую удушье и сильную одышку, сопровождающуюся повышением температуры и сильным потоотделение в верхней части тела. Не забыл он написать и о её последствиях.

К слову, писал он об этой болезни как о «болезни древних», что говорит об известности данного недуга с еще более древних времен. Сей факт вызывает немалый интерес у историков, так как в те времена систематизации болезней практически не было и пневмонию могли с легкостью принять за какую-нибудь кару со стороны богов.

Вторым наиболее глубоким описанием пневмонии являются записи Маймонида — некоего лекаря. Уже в то время он описал проблему наиболее четко — практически так, как сейчас описывается пневмония в учебниках. Это описание берут в основу при обсуждении уровня медицины средних веков. Уточню: активную деятельность Маймонид проявлял во второй половине 12 века, и для тех времен результат более чем внушающий.

Впервые о том, что пневмония может быть вызвана разными причинами, заговорили ближе к концу 19 века — уже тогда, когда были открыты бактерии. Благодаря научным работам человека, скрывающегося под псевдонимом «Эдвин Клебс», было выяснено, что возбудителями пневмонии может быть стрептококк и так называемая клебсиелла. И если о первом наверняка слышали все, то клебсиелла — не очень известный людям возбудитель, «работающий» исключительно в качестве возбудителя пневмонии. Эта информация внесла существенный вклад в вопрос лечения пневмонии и наверняка помогло отцу медицины Сэру Уильяму Ослеру в изучении данной болезни. К слову, о Ослере. Он в свое время провел детальное изучение статистики смертности и небезосновательно дал пневмонии кличку «Капитан мужской смертности». Это связано с тем, что в те времена пневмония стала основной причиной ранней смерти мужской части населения, в процентном соотношении перегнав даже туберкулез на пике его распространения в Европе. С тех пор многое изменилось: врачи научились бороться с симптомами пневмонии, множество таблеток позволяют побороть болезнь без особых усилий и человека удается спасти даже при смерти. Не этого ли хотели все те лекари и врачи, что собирали для нас материалы в течение столетий?…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.