Как есть фейхоа?

Сегодня мы поговорим о таком экзотическом плоде, как фейхоа. Этот фрукт появляется в продаже в конце осени. Он является настоящей кладезью витаминов в зимний период, которые так необходимы организму зимой.  Но кроме полезных свойст, он обладает еще и ярко выраженными вкусовыми качествами.

Родиной этого плода является Парагвай, Бразилия и Уругвай. Но в последнее время его выращиванием занимаются на Кавказе, Крыму и в теплых странах Европы. Фейхоа рекомендуется людям, имеющих проблему со щитовидной железой.

Это объясняется тем, что в нем содержится много йода. В этом вопросе он может составить большую конкуренцию даже многим морепродуктам. Но говоря о пользе, это не единственное свойство, которым наделен фрукт.

Помимо йода он очень богат витамином С, сахарозой, кахетином и многими другими антиоксидантами, которые дает нам природа. Но, как известно, большинство людей просто не догадываются о полезных свойствах этого растительного «чуда» и даже не догадываются, как можно включить его в свой рацион.

fejh1

Употребление в пищу фейхоа

Степень созревания плода можно определить по цвету мякоти. Спелый фрукт имеет прозрачный цвет внутри, если же фрукт при разрезе оказался белого цвета, значит он еще не дозрел. Коричневый цвет —  его следует выбросить, т.к. плод испорчен.

Если говорить о вкусовых качествах, то фейхоа похож на микс ананаса и земляники, при этом обладает ни с чем не сравнимым ароматом. Традиционно, этот плод едят чайной ложкой, как киви. Но в отличие от киви, фейхоа имеет съедобную (хоть и немного жесткую ) кожуру. Поэтому многие его употребляют целиком, предварительно срезвав хвостики.

Можно фейхоа измельчить и перемешать со сметаной, всего пару минут и вкусный десерт готов. Часто можно увидеть фейхоа во фруктовых салатах. Но стоит отметить, что лучше всего он сочетается с цитрусами. Еще одним из важных достоинств этого фрукта является тот факт, что он гипоаллергенный. Так, что родители могут баловать своих детей таким «лакомством» каждый день.

Для любителей необычных алкогольных напитков  фейхоа тоже не останется в стороне. Ведь при использовании этого фрукта можно приготовить очень оригинальную настойку. Для этого нужно взять 100 гр. клюквы, 200 гр. фейхоа, залить 100 гр. сиропа и все прокипятить. Затем полученную смесь залить водкой ( 600 – 700 мл. ) и настаивать примерно 7 дней в теплом месте.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *