Как хранить мед?

Для того, чтобы на протяжении длительного времени сохранить все целебные свойства меда, необходимо тщательно подготовить место и емкости для хранения. Главное условие, которое нужно соблюдать, это полная герметичность используемой посуды, а материал, из которого она изготовлена, может быть абсолютно любой: стекло, пластмасса, керамика, пищевой алюминий или белая жесть. Крайне нежелательно хранить мед только в посуде из черного или оцинкованного металлов.

Одной из особенностей меда является его способность быстро впитывать посторонние запахи. Поэтому не рекомендуется хранить его рядом с сильнопахнущими продуктами, такими как соленые огурцы, рыба или квашенная капуста.

Совсем недавно пасечники обратили внимание на то, что хранение меда в контейнерах из различных сортов древесины по разному влияет на его свойства. Например, контактируя с емкостью из хвойных пород дерева, мед приобретает посторонний неприятный запах, осиновая придает ему горьковатый терпкий привкус, а от дубовой он чернеет. Именно поэтому с недавнего времени свой урожай пасечники хранят в емкостях из других материалов.

health_miod1

Идеальными условиями хранения меда являются сухие чистые помещения с влажностью воздуха в пределах от 60 до 80%.

Примечательно, что мед не теряет своих целебных свойств даже в суровых зимних условиях. Однако оптимальный температурный режим колеблется в диапазоне от -5 до +10 градусов. В домашних условиях  в любое время года мед лучше всего хранить в холодильнике. Свои полезные качества мед теряет, находясь под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому оставлять его на солнце не рекомендуется.

Следует также помнить, что плесень может появиться только на искусственном продукте и при негерметичном хранении. Натуральный мед процессу заплесневелости не подвержен.

На целебные свойства меда не оказывает влияние также процесс кристаллизации. Но если хранить этот продукт достаточно длительное время, то на поверхности возможно образование слоя-отстоя, который не изменяет вкусовых и лечебных качеств меда. Избежать подобных образований поможет водяная баня, с помощью которой производится нагревание продукта до температуры 50 градусов. Более высокая температура губительна для лекарственных свойств меда.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.