Как хранить мед?

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, которые содержатся в меде, необходимо знать правила его хранения и обязательно их соблюдать, чтобы соберечь этот лечебный продукт в домашних условиях надолго. Лучше всего хранить мед в пластмассовой, керамической емкостях, стеклянных банках или в эмалированной посуде, плотно закрыв крышкой, так как он хорошо впитывает посторонние сильные запахи.

Мед также можно хранить и в емкостях из нержавеющей стали, белой жести и алюминия, однако помещение, где он хранится, должно быть чистым и сухим, а влажность воздуха не превышать 80%.

Решительно нельзя класть и хранить мед в оцинкованной посуде, в сосудах из черного металла, рядом с такими продуктами, как сельдь, соленые огурцы или квашеная капуста. А вот к хранению меда в деревянной посуде следует подходить осторожно, так как разные породы деревьев (дуб, осина или хвойные) придают посторонний вкус меду.

В домашних условиях мед рекомендуют класть и сохранять в холодильнике, так как он выдерживает даже минусовую температуру. Самые лучшие для него температурные условия – это от +5 и до -10 градусов. Мед вообще никогда нельзя оставлять на солнце, так как под воздействием солнечных лучей он теряет все свои полезные свойства.

Следует признать удивительный факт, что натуральный мед в отличие от искусственного и напичканного всякими добавками, «медового продукта»  не плесневеет. А непонятно из чего сделанный мед быстро покроется плесенью, особенно если крышка емкости не будет плотно укупорена.

med2

В процессе хранения мед кристаллизируется, при этом он не теряет свои лечебные и диетические качества, но хозяйкам надо знать, что при очень долгом хранении меда в общей массе продукта начинает отделяться отстоявшийся слой. Это слой выглядит непривлекательно, однако полезных свойств мед при этом не теряет.

Предупредить подобное отслоение меда можно осторожным его нагреванием на водяной бане до температуры не выше, чем 50 градусов. В противном случае следует просто забыть о полезных свойствах этого продукта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *