Как вырастить чайный гриб?

В 90-е годы чайный гриб был обычным явлением и красовался почти на каждой кухне. Однако ажиотаж вокруг этого продукта постепенно угас и теперь найти обладателей такого чуда почти невозможно.

Не стоит расстраиваться, ведь наш сайт ответит на все вопросы, а эта статья расскажет вам, как самостоятельно вырастить чайный гриб.

У данного продукта было прекрасное свойство: от него можно было отделять части и делиться с друзьями или соседями. Но что же делать, если у вас нет таких замечательных друзей? Не волнуйтесь, вырастить его у себя дома можно и без основы, главное в этом деле – следить за нашим грибочком и не дать появиться плесени.

chak2rozmananie

Наибольшее распространение получили 2 метода выращивания чайного гриба: из отвара шиповника или из заваренного сладкого чая.

​ Для первого способа всё, что вам понадобится это термос, вода и плоды шиповника. Ополосните термос кипятком, чтобы предохранить его от плесени. Количество шиповника берите из расчёта 7-10 ягод на 0,5 л воды. Готовый отвар залейте в термос, оставьте его в тёплом тёмном месте на несколько месяцев.

Чтобы вырастить чайный гриб из сладкого чая, как это делали наши бабушки, возьмите трёхлитровую банку, обдайте её кипятком, залейте крепким и сладким чаем.

Приготовьте около пол-литра такого чайного настоя. Банку закройте марлей и ждите около 2-х месяцев. По прошествии положенного срока выньте «медузку», промойте тёплой водой, поместите в новую ёмкость и залейте новым раствором чая. На литр воды берётся две ложки заварки, а сахар можете добавить по вкусу. Летом чайный напиток приготовится за 3-4 дня, а зимой придётся ждать неделю.

Помните, что чайная «медуза» — живой организм, а значит, как и всё живое, требует ухода. Нужно постоянно следить за количеством чая в банке с грибом. Подливайте чай, чтобы грибочек не потускнел и не начал слоиться, промывайте его минимум каждые две недели.

 

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.