Как сделать майонез в домашних условиях?

Майонез… Вкус этого изысканного и до безобразия простого в приготовлении соуса известен всему миру. Его используют при приготовлении множества салатов, в качестве дополнения к гарниру и даже для десертов! Одно лишь обидно: в России вкус майонеза известен немногим. А все потому, что продаваемый в магазинах соус, вне зависимости от стоимости, не производится по оригинальной рецептуре, здесь не используются натуральные ингредиенты. Это порошковое месиво по вкусу даже близко не стоит к настоящему соусу. Так что же нам мешает приготовить его самим?…

Приготовление майонеза

Если прикинуть по средствам, то майонез, приготовленный дома, обойдется лишь немногим дороже майонеза в магазине (а если вы привыкли покупать дорогой майонез, то дома делать его выгоднее). Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйцо Горчичный порошок Лимонный сок Соль Сахар Постное масло
3 шт 1 ч.л. 1 ст.л. 2/3 ч.л. 1 ч.л. 200 мл

Вышеперечисленные ингредиенты являются обязательными при готовке настоящего майонеза и если вы хотите получить настоящий соус, то ничего лишнего добавлять не нужно(когда будет можно — мы напишем).

Во-первых, за день до приготовления яйца и масло надо поместить в холодильник, т.к. «теплые» ингредиенты имеют тенденцию отделяться друг от друга. Если вы не охладите масло и яйца перед использованием, то наверняка через 6-7 часов после приготовления майонез образует слой подсолнечного масла. Естественно, употреблять такой соус будет нельзя. Поэтому упускать данный момент ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, многие желающие сделать майонез в домашних условиях игнорируют отделение желтка от белка. В майонезе НИКОГДА не подмешивается яичный белок, используется только желток. Поэтому вам придется взять его руками или ложкой и положить в отдельную посуду, а белок использовать для чего-нибудь еще. Можете не осторожничать, желток не обязательно должен быть цельным — все равно блендером мешать. Здесь же выжимаем лимончик и кидаем сахар, соль, горчицу. Хорошенько перемешиваем вилкой, «размягчаем» желтки.

Первый шаг приготовления майонеза дома

На фото выше вы видите проделанные первые шаги. Теперь даем отстояться полученной жиже минут 10-15 и продолжаем готовить. С этого момента мы будем использовать только блендер и постное масло. Кстати говоря, с маслом следует быть максимально осторожным: если вылить сразу большую дозу, то оно не смешается с желтком, что таки приведет к его отслаиванию через некоторое время. Подливайте масло мелкой струей дозами по 30 миллилитров. После каждого подливания перемешивайте блендером майонез в течение полминуты. Наших ингредиентов хватит на то, чтобы сделать целую бадью соуса, так что на выходе его получится довольно много.

Перемешиваем блендером и подливаем масло

Если все сделано правильно, майонез получится удивительно вкусным и аппетитным на вид. Вы можете добавить специй по вкусу, однако советуется добавить только немного черного перца. К слову, у некоторых с первого раза приготовить майонез не получается. Вся проблема кроется в том, что они льют слишком много масла разом или по глупости своей используют подсолнечное масло. Такое тоже бывает.

Ошибки при приготовлении майонеза в домашних условиях

И все-таки хотелось бы подытожить, подметив несколько неприятных моментов и ошибок, которые допускают горе-мастера, готовящие майонез дома.

  • Так называемый «холостяцкий» майонез никогда не получится вкусным, хоть его рецепт и распространен по сети. В нем используется белок, что запрещено. Такой майонез расслоится уже в первую ночь в холодильнике.
  • Замена лимона уксусной кислотой портит всю рецептуру. Лучше не отходить от канонов, даже если другие жертвуют уникальным послевкусием майонеза ради экономии на ингредиентах.
  • Без охлаждения никуда! Использование стоявшего при комнатной температуре масла приравнивается к порче соуса еще до его приготовления.
  • Не злоупотребляйте специями. Даже черного перца должно быть в меру, иначе вкус самого соуса потеряется в плеяде понамешанных привкусов.

Как сделать майонез в домашних условиях?: 1 комментарий

  1. Я всегда раньше готовила майонез сама семья большая, было в удовольствие, сейчас живу отдельно от родителей и готовить домашний майонез не особо удобно много остается, майонез быстро портиться и приходится выкидывать. Долго искала замену домашнему майонезу на магазинных полках. Выбор Ряба! Всем очень рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *