Как правильно заваривать зеленый, черный и чай пуэр

Чайные церемонии давно уже стали поводом для встречи друзей, теплых посиделок  родных и начала новых знакомств.  Чудо жидкость, которую получают путем заваривания листьев чайного куста не просто  приятна, а еще и полезна. Хотя, в широком смысле слова, чаем могут именовать любой напиток на основе трав.

чай

Мало кто знает, что чай есть разный. Специалисты говорят, что лучше всего подбирать  сорта по происхождению:

·         Китайский чай более крепкий  и производится из китайской разновидности растений.  При этом, он легко узнаваем. Ведь, чаиазиаты не любят мелкой резки. Только крупный лист.

·         Ассамский или индийский чай. Это уже много разных видов и техник резки.  Именно индийские сорта менее ароматны и могут быть даже в гранулах ,что ухудшает сам  вкус готового напитка в несколько раз.

·         Цейлонские чаи так же производят из особых ассаамских сортов но при всем при этом,  качество у них чуть уступает Китаю, но на порядок выше индийских сортов.

·         Африканские чаи тоже имеют место на рынке. Они низкого качества и более дешевые.  Резкий вкус, горечь и насыщенность цвета их выделяют на общем фоне.

·         Индокитай или чаще всего Вьетнам называют одним из поставщиков чая. Только тут следует понимать, что  лист уже не тот, а значит гурманы не очень чувствуют подобные сорта. При том, что на наших столах чаи встречаются очень часто.

Как правильно заваривать зеленый чай

зеленый чайДумаю, только ленивый не знает, что есть два типа окисления чайного листа в результате чего, на полки магазинов попадает черный и зеленый чай. Последний ценят любители здорового образа жизни, красивой фигуры и необычного аромата с горчинкой. 

Зеленый чай получают без окисления или с минимальным двухдневным выдерживанием с дальнейшей сушкой.  В итоге, получается лист, который окислен на 0-10% и сохраняет  свой цвет от природы.

Правильно заваривать зеленый чай нужно в приятной атмосфере с предварительным нагревом  не только воды, а и самой посуды для заваривания.  Обязательно, ополаскивают сам чайник пару раз, а потом закладывают зеленый чай в количестве людей, участвующих в церемонии.

 

Как правильно заваривать китайский чай

В Китае особенно трепетно относятся к завариванию чая. Важны в этом акте сплочения всей семьи:

·         китайМатериал посуды для чаепития. Она должна быть фарфоровая или фаянсовая. Допускаются глина.

·         Размеры чайника. Они могут быть до 3 литров. Тут уже вполне нормально и большие размеры. Азиаты пьют чай постоянно.

·          Сервировка стола. Все должно быть выдержано согласно  церемонии.

Чайная церемония в Китае священна сама по себе. В процессе, все участники расслабляются и наполняются любовью и покоем. Появляется чувство легкости и тепла. При этом, чайная церемония длится от 20 минут и до часа.

Чай пуэр как правильно заваривать

пуарИсторически сложилось, что самый вкусный чай в Китае – это пуэр или «темный чай». Туристам с большим удовольствием предлагают  отведать ароматный напиток, который готовят  из почек и чайных листьев именно старых кустов. 

По сути, азиаты поставляют и на наш рынок пуэр без ограничения. Есть Шу или искусственно состаренный и Шэн или природный Пуэр.  Оба варианта проходят особый период ферментации. Только, натурально состаренный чай выдерживают годами, а искусственный пуэр получают в условиях нужной влажности и температурных режимах.

Правильно заваривать пуэр нужно с промывкой. Сначала чайник обдают водой, потом уже заливают его вместе с чаем на минуту. Жидкость сливают и только после этого можно приступать к завариванию. От времени настаивания зависит вкус самого напитка.

Как правильно заварить имбирный чай

имбирьИмбирь или корень жизни в азии очень почитают. А все почему, да потому что Zíngiber – это пряность, лечебное средство и даже  отличная основа для чая.

Имбирь принимают при тошноте, диарее, простуде и даже при  плохом настроении. 

Имбирный чай – это напиток, в котором кроме листьев чая добавляют тертые или резаные корневища имбиря, мяту и лимон. Это очень вкусно при верном приготовлении.

Правильно заваривать такой чай можно легко  научиться. Главное,  подготовить все составляющие и сразу залить кипятком. Чайник накрывают  тканной салфеткой или полотенцем. Выдерживают настой порядка 15 мину.

 

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай  — это название типа чая, которое объединяет десятки сортов. По сути, это  листья чайных кустов, черныйпроходящие весь процесс окисления и обработки для того, чтоб сохранив аромат, приобрести еще и нужный цвет.  В итоге, при заваривании получается напиток от светло-коричневого и до красноватого.

Сорта, которые  попадают на наш стол :

  • ·         Кимун
  • ·         Ассам
  • ·         Дарджилинг
  • ·         Юньнань

При заваривании черного чая действуют все те же правила ,что и с зеленым чаем. Только тут строго стоит соблюдатьдозировку. Ведь,  как говорят китайцы «из полезного напитка, черный настой может стать вредным ядом». Обычно, чай заваривают  в чайной посуде не кипятком, а остывшей водой до 85 градусов. При этом важны вкусовые качества последней. Чем чище она, тем ароматней напиток.

В общем, о чае можно говорить много, но лучше  повторить великую китайскую мудрость: «Лучше остаться  на три дня без соли, чем прожить лишь один день без чая»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.