Как правильно варить рассыпчатый рис для роллов и суши

Как правильно варить рис

Давным давно в нашей кухне появились блюда из риса. Скромное злаковое растение, которое по латыни именуют Orýza, конкретно Россию покорило только на закате XIX. Правда,  изначально в быту прижились названия «сороченское пшено» и «сарацинская пшеница». Позже уже английская интерпретации «рис»  появилась на упаковках с крупой и вместе с ней вопрос: как правильно варить рис. Эту тему мы с вами рассмотрим подробней. .

рис

Рис богат углеводами. Он  стал основным продуктом питания в Азии на ряду с морепродуктами, а в России достойным гарниром.  К тому же, кто не любит плов, ризотто или паэлью?   Происхождение у этих блюд разное, а основа одна – рис. Тут все зависит только от сорта и способа приготовления.

Сорта риса:рисс

·         Красный  или таиландский. Он варится порядка 25 минут и предварительно замачивается.

·         Длиннозернистый басмати – прекрасная основа для рассыпчатых блюд с мясом. Варится быстро и так же съедается.

·         Круглозернистый рис хорош тем, что каша получается  более клейкой. Это основа для суши, ролов и ризотто.

·         Дикий рис – это коричневые по форме зерна, которые являются одними из самых полезных.

Рис различают по степени очистки: коричневый или нешлифованный и белый, прошедший все стадии очистки. Первый варят чуть меньше и замачивают дополнительно в маленьком количестве воды. Второй же полезен больше благодаря своей оболочке но и готовится гораздо доле. Важно замочить его на 45 минут и готовить в той же воде при закрытой крышке. Тогда получится настоящий шедевр – красиво и полезно.

Любой рис лучше предварительно залить водой и оставить на час. Тогда время варки сократится в два раза и можно будет удивить гостей необычным вкусом.

длинный рис

Популярность риса оправдана его вкусом и полезностью. Чаще всего мы в магазине покупаем длинное зерно, которое потом превращается в аппетитное блюдо. Длиннозернистый или один из самых дорогих сортов – басмати. Он родом из Индии.Он твердый сам по себе  и имеет хорошую выдержку. Его нужно правильно варить. Тут строгие пропорции жидкости и крупы будут ключевыми в процессе и плюс отслеживание времени варки.

Промывать длиннозернистый рис нужно два или три раза перед варкой. Потом крупу следуетоставить  в воде на 20 минут для ускорения процесса

 

Как правильно варить рассыпчатый рис?

Вкусная каша должна получится, если соблюдать несколько ключевых правил. Мало кто знает, что не каждый рис рисварится одинаково и получается рассыпчатым.

Только длиннозернистый сорт станет настоящим вкусным  пловом в итоге. При этом, необходимо промывать под стурей воды емкость в течении 5 минут. Так вымывается вся грязь и лишний крахмал. Вода сала прозрачной? Пора!

Количество воды должно соответствовать соотношению 2:1. Рисовые зерна поглощают жидкость и увеличиваются в объеме ровно в два раза. Доливать жидкость в течении варки нежелательно. Теряется вкус и аромат.

Правильно варить рассыпчатый рис нужно в соленой воде. Соли нужно класть не по вкусу, а чуть больше.

Можно самостоятельно пропарить рис на раскаленной сковородке с маслом. Время процедуры – пара минут. В итоге зерна будут легко отделяться друг от друга.

Рис для суши должен быть каким?

Многим интересно, как же правильно варить рис для суши. Технику поваров из Азии трудно повторить, но можно. Конечно не стоит забывать о том, что сорт – это  очень важно. Круглый рис и или  специальный в пакетах «для суши». Пропаренный не подойдет. Варить рис для суши  нужно необходимо на маленьком огне под закрытой крышкой. Замачивание сократит процесс до 15 минут.  После истечения времени просто  отключаем источник нагрева и не заглядываем в емкость. Лишняя влага впитается. Рис получится просто божественным. Далее по рецепту уже добавляются уксус и приправа васаби.

Особенность варки риса для роллов

Если правильно варить рис для роллов знают единицы. Техника у азиатов своя. В итоге ,должен получится клейкий рис и ролбольшим содержание крахмала. Он не нуждается в промывке после приготовления. Часто в процессе варки бросают разные водоросли.  Получится основа с привкусом и запахом той же нории иои морской капусты. Только крупные листы кладите чтоб удобней было потом извлекать после варки.

Запомните, рис всегда нужно варить чуть меньше времени и дать ему  немного настояться. Тогда вода  впитается, а вы получите заветную вкусную кашу или основу для роллов.

В роллах важна еще и рисовая заправка.  Сюда кроме уксуса добавляют сахар и соль в разных соотношениях. Главное не переборщить только.

Что такое пропаренный рис?

паретьВот самый настоящий плов получается с пропаренного риса. Его можно сделать дома самому или купить готовый к варке вариант.

Дома пропарить рис просто. Нужно:

  • пара ложек растительного масла
  • сковородка
  • крупа

Зерна высыпают на раскаленную сковородку с маслом и хорошо мешают.  Через пять минут чудо продукт готов.

На самом деле,  рисовые зерна, которые впитали в себя немного жира благодаря процедуре пропаривания.  Именно из-за этого они не склеиваются между собой, радуя глаз.

Есть особый секрет, как правильно варить пропаренный рис. Его не промывают перед приготовлением! Только тогда все получится. Замачивать тоже не рекомендуют специалисты, если вы купили такой рис в магазине. Солят в процессе варки или перед закрыванием крышки.

 

Как правильно варить рис видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.