История создания майонеза

Один из самых известных и простых в приготовлении соусов, если верить научным изданиям, не имеет точной истории происхождения. При этом заведомо известно о нескольких вариантах его возникновения. О них мы сейчас и узнаем!

Первая, и одна из самых правдивых, связана с недалеким 18 веком — временем, когда за Менорку велась бесконечная война между франко-английскими королями. В ходе ожесточенной борьбы герцог Де Ришелье смог захватить территорию и уже уселся на правящее ложе, как вдруг французы показали свои ружья из-за бугра. Герцог же, наверное, в силу своей жадности, приказал воинам держать крепость до последнего — пусть даже если сломит их голодная смерть. К этому дело и пошло: осада длилась долгие дни, еды практически нет. В наличии есть только яйца и масла, из которых повара готовят омлеты. И вот, когда Де Ришелье это довело до ручки, один из поваров натер яичный желток, добавил сахар, соль и хорошенько взболтал. На выходе получился великолепный соус, который пришелся по вкусу всем. В честь города — Маона — и был, скорее всего, майонез — маонский соус. Данная рецептура используется при создании майонеза в домашних условиях и сегодня, однако срок хранения получаемого соуса невелик.

Как бы удивительно это не было, а вторая версия также связана с войнами за Менорку. Но на этот раз речь идет не об отсутствии провианта, а его изобилии. Якобы испанские конкистадоры, захватив Маон, решили устроить, что называется, пир на весь мир. И поварам было приказано сделать что-нибудь особенное, чего еще не ел ни один человек. Немного подумав, они создали новый соус. Наверняка в тот день и сильные мира сего, и простые воины вдоволь наелись вкусного соуса, хотя и не догадывались, насколько вреден майонез. Различия между датами происхождения расходятся менее чем на 10 лет, поэтому одна из историй наверняка является наиболее приближенной к правде.

В качестве отдельной ветви можно считать несколько теорий, подразумевающих создание майонеза одновременно в нескольких европейских странах еще в древнейшие времена. Дело в том, что оливки и яйца входили в рацион далеко не одной средиземноморской страны, так что создание таких блюд вполне могло быть совершено одновременно в нескольких точках. На этом все! Спасибо за внимание!

История создания майонеза: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *