Эксперименты в домашних условиях

Ваш сорванец стал проявлять высокую активность относительно современной науки? Хочет свежих научных экспериментов, которые можно без вреда для себя и окружающих провести в домашних условиях? Благо, таких простейших примеров современной алхимии (холодного ядерного синтеза и биоалхимии) хоть отбавляй. Более того, именно они являются наиболее пригодными для обучения детей основам химии: здесь не требуется использования большого количества энергии, сверхтемператур и особых условий. Все делается с использованием подручных средств и без особых запарок. Ниже описаны эксперименты в домашних условиях, которые любили проводить еще во времена Советского Союза. Благо, актуальности они не потеряли, так что дерзайте.

Данный пример наглядно покажет вам и вашему ребенку, как цветы взаимодействуют с одним из важнейших для них химическим элементом — водой. Фактически мы сможем понаблюдать течение жизни в цветке. Это воистину потрясающе. Для этого нам понадобится две бутыли объемом хотя бы 0.5л, а также два любых красителя. Также потребуется достать три цветка с живыми бутонами и достаточно длинными стеблями. Что-то вроде роз, но немного попроще. Сначала мы очищаем стебли первых двух цветков, разрезаем их нижнюю часть надвое и помещаем в каждую из бутылок по одному растению. Зачем разрезать? Это ведь эксперименты в домашних условиях, а значит мы должны видеть, что происходит внутри! Потом будем смотреть! Так, теперь берем третий цветок и также разрезаем его стебель надвое. Помещаем каждый из его концов в разные бутыли. Ждем 24 часа. Если вы быстро разрезали стебли и придерживали их вместе до помещения в жидкость, каналы не успеют закупориться и жидкость будет спокойно проходить по стеблю к бутону. Если нет, то жаль. Через сутки мы получим два бутона оригинального цвета и один смешанный! А разъединив стебель мы сможем увидеть, как протекает жидкость внутри живого растения. Очень интересно!

Наверное, вы уже догадались, что без яиц здесь не обойдется. Мы рассмотрим один не очень известный опыт, наглядно показывающий биохимическую реакцию. А именно — яичница зеленого цвета, не потерявшая своих вкусовых качеств. А понадобится нам для этого помимо яйца сок краснокочанной капусты. Мы разбиваем яйцо и выливаем белок на сковороду, наливаем немного выжатого сока и смешиваем. В зависимости от того, как интенсивно вы будете производить смешивание, будет зависеть, какой цвет яйцо приобретет в конечном итоге. Так, можете смешать лишь слегка, и вместо равномерного зеленого цвета мы получим пятна. После перемешивания добавляем желток (вы ведь его ложкой вытащили, да?) и включаем конфорку. После жарки вы увидите, что яйцо приобрело зеленый цвет, но при этом нет никаких плохих запахов и по вкусу оно осталось тем же. В чем смысл этого эксперимента в домашних условиях? А вот в чем: капустный сок имеет интересную особенность — меняет цвет в зависимости от уровня PH. Изначально красный сок, вступив в реакцию с яйцом (PH=9), начал менять цвет, а так как при термической обработке кислотно-щелочной уровень не меняется, яйцо так и остается зеленым.

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание — это классический пример с использованием йода и крахмала. Для его проведения, скорее всего, вам потребуется зайти в аптеку, но оно того стоит. Нам потребуется:

  • Витамин C: 1 грамм
  • Йод спиртовой (5%)
  • Перекись водорода (3%)
  • Столовый крахмал
  • Посуда: несколько мерных ложек, чашек, а также 3 глубоких емкости непосредственно для проведения химических реакций

Берем граммовую таблетку витамина C и разминаем до порошкообразной массы. Можно сделать это ножом, если у вас хватит сил и опыта, но лучше прибегнуть к использованию ступки. В порошок добавляется 60 мл теплой воды, после чего производим смешивание. Помешали полминуты. Давайте для удобства будем называть эту смесь жидкостью №1.

Эксперимент с йодомБерем чайную ложку жидкости №1 и переливаем в отдельную емкость. Дополнительно добавляем еще 60 мл теплой воды, ну и спиртовой йод в объеме 5 мл. Уже сейчас вы можете наблюдать простейшую реакцию обесцвечивания йода: витамин C провоцирует потерю цвета. Эту жидкость назовем жидкостью №2. Про первую же смесь можете забыть, так как она нами больше использоваться не будет.

И последняя, третья жидкость, которую мы будем создавать, включает в себя ровно половину чайной ложки крахмала, 60 мл воды и ст.л. перекиси водорода (это около 15 мл, если мне не изменяет память). Реакции не происходит, но момент X уже близок…

И вот, теперь нам остается позвать детей и показать им, как взаимодействуют две смеси! Две противоположности: одна старается окрасить жидкость, а другая сделать её бесцветной. Мы переливаем жидкость №2 в стакан с жидкостью №3 и можем наблюдать легкую реакцию. Перельем жидкость в другой стакан и обратно, чтобы она начала перемешиваться. Можно наблюдать за тем, как витамин C сопротивляется действию крахмала, но его сил не хватает для противостояния окрашиванию жидкостью. Крахмал оказывается сильнее и прозрачная смесь получает темно-синий цвет. Вот такой эксперимент в домашних условиях, показывающий взаимодействие органики и неорганики.

Поделиться:
1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.