Чем вреден майонез?

Глупо отрицать, что майонез — самый известный соус на планете, и занимает почетное место среди продуктов, без которых не обходится ни один стол. Многие готовят его собственноручно, однако подавляющее большинство людей покупают его в магазине. В принципе, существенных различий между ними почти нет, поэтому задавая вопрос о майонезе, можно давать ответ на весь спектр соусов данного вида разом. Чем же майонез вреден?

Ну, во-первых, жиром. Де-факто майонез как минимум наполовину состоит из жира, то есть съем 100 грамм майонеза вы получите 45-55 и более грамм жира, что является нормой только в ряде определенных спортивных диет. Жир, как известно, неплохо откладывается в организме, а холестерин, идущий вместе с ним в нагрузку, может спровоцировать болезни сердца. Если вы готовы подвергнуть организм еще большему стрессу, выбрав майонез с не оригинальной рецептурой, но меньшим количеством жира,- это ваш выбор.

Во-вторых, состав растительного масла, входящего в состав майонеза, далеко не идеален в плане взаимодействия с организмом. Растительные масла — наиболее дешевые, и организму не несут никакой пользы. Все потому, что происходит сильный перевес в сторону Омега-6 жирных кислот. Если в организме соотношение -3 и -6 кислот не должно превышать 1 к 4 (идеально — 1 к 2), то в масле оно равно 1 к 20. Согласитесь, дисбаланс огромен. При нормальном соотношении эти жирные кислоты оказывают незаменимую помощь организму, но и отрицательное их воздействие соразмерно велико.

Третья причина считать майонез очень вредным не относится к приготовлению майонеза в домашних условиях, так как здесь не добавляются консерванты и вообще состав известен. При заводском производстве же часто стали использовать яичный порошок, сильные консерванты, позволяющие хранить соус до полугода, а также опасный краситель E160. Он-то и придает такой приятный цвет, вызывающий аппетит. Все эти добавки являются далеко не самыми слабыми в своем ряду, что как бы намекает на невозможность частого употребления майонеза без вреда здоровью.

Есть ли хоть один плюс у майонеза? К сожалению, нет. Но вы можете снизить его опасность, если будете присматриваться к составу данного продукта перед покупкой: как минимум отсутствие крахмала уже дает огромный плюс. Больше по поводу вреда и его уменьшения сказать, собственно, и нечего. Конец.

Чем вреден майонез?: 2 комментария

  1. <<а холестерин, идущий вместе с ним в нагрузку, может спровоцировать болезни сердца.
    Неверное утверждение, т.к холестерин содержится только в животных жирах

  2. Да, тоже подметила эту ересь. В майонезе используется растительное масло.
    Ну, и вопрос для особо придирчивых: в растительном или оливковом масле содержание жира 100% (на этикетке 99,9%), но растительные масла полезны! Что, теперь их тоже не есть из-за того, что они «фу, жирные»?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *